刘利

发布者: [发表时间]:2018-10-25 [来源]:

 

刘利

吉林通化人,北京大学科学技术哲学专业博士,副教授,主讲自然辩证法概论、马克思主义基本原理、工程伦理、当代社会思潮专题研究等课程,研究方向为进化思想史与进化论哲学。

代表性科研项目(主持):

1.“2011年度辽宁省社会科学规划基金项目”青年项目:《科学发展观指导下的环境伦理学》(L11CZX011),辽宁省社会科学规划基金办公室。

2.“2015年度国家社会科学基金项目”青年项目:《达尔文革命中的“非达尔文”进化思想研究》(15CZX013),全国哲学社会科学规划办公室。

3.“2018年度北京市教委社科计划”一般项目:《社会生物学理论中的文化基因概念研究》(SM201810009008),北京市教育委员会科学技术与研究生工作处。

4.“2018年度北京市社会科学基金项目”青年项目:《道金斯“扩展的表型”进化思想研究》(18ZXC008),北京市哲学社会科学规划办公室。

代表性学术论著(独著或独译):

1.“技术时代的哲学反思”,《中华读书报》,2009年8月5日第012版。

2. “Evolutionism Combined with Spiritualism: A. R. Wallace's Approach”,Journal of Cambridge Studies, Vol.5, No. 4, 2010.

3.“重审自然选择原理的‘共同发现’——‘非达尔文革命’的视角”,《自然辩证法研究》,2011年第6期。(CSSCI核心库收录)

4.“‘非达尔文革命’、中国和其他”,《科学文化评论》,2011年第5期。

5.“华莱士与达尔文的分歧”,《科学技术哲学研究》,2011年第6期。(CSSCI核心库收录)

6.“华莱士:达尔文的骑士”,《自然辩证法通讯》,2012年第6期。(CSSCI核心库收录)

7.“没那么简单——读《达尔文爱你:自然选择与世界的返魅》”,《文汇读书周报》,2013年3月22日教育版。

8. “Evolutionism, Environmental Philosophy and Modern China”,Journal of Cambridge Studies, Vol. 8, No. 1, 2013.

9.“大器晚成的哲学”,《求学•考研》,2013年第11期。

10.“达尔文革命的两个阶段及哲学后果”,《北方工业大学学报》,2016年第6期。(《北方工业大学学报》优秀论文)

11.“‘实践’环节:理论联系实际的模拟平台”,《高校思想政治理论课实践教学模式研究》,中国民主法制出版社2016年版。

12.(翻译)[加]查尔斯·J·拉姆斯登、[美]爱德华·O·威尔逊:《基因、心灵与文化:协同进化的过程——25周年纪念版》,上海科技教育出版社2016年版。

13.“爱德华•奥斯本•威尔逊:分子生物学时代的博物学家”,《自然辩证法通讯》,2017年第3期。(CSSCI核心库收录)

14.《适者永存:华莱士的“灵学”进化论》,中国社会科学出版社,2017年版。

15.“‘非达尔文’进化论的三种模式”,《自然辩证法研究》,2017年第9期。(CSSCI核心库收录)

16.“柏格森生命哲学的直生论解读”,《自然辩证法通讯》,2018年第6期。(CSSCI核心库收录)

荣誉奖励

1.2009—2010学年北京大学杨钦清奖学金。

2.2014年北方工业大学工会积极分子。

3.2017年首都高校思想政治理论课学生社会实践论文评选活动指导论文特等奖、优秀指导教师奖。

生活照