当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

“毓秀青年”培训班与“机关新时代学‘习’讲堂”联合开展政治理论培训

发布者: [发表时间]:2019-06-18 [来源]:

毓秀青年”培训班与“机关新时代学‘习’讲堂”联合开展政治理论培训

http://www.ncut.edu.cn/__local/4/37/75/62D78BB5C1D6D56CDC2CEC619C3_6587F79F_36E0E.jpg

6月14日下午,学校“毓秀青年”培训班与“机关新时代学‘习’讲堂”联合开展政治理论培训,特别邀请北京大学孙代尧教授来校作辅导报告。机关全体党员,“毓秀青年”政治理论培训班2019年班次学员,服务中心和马克思主义学院教师等300余人参加了培训。

  http://www.ncut.edu.cn/__local/C/EF/69/55F694D2FF8AE0DD4379477EBBE_1A843A55_11FE6.jpg

孙代尧教授以“新时代的中国特色社会主义”为题,从理解“新时代”、新时代的“伟大斗争”、“中国方案”的逻辑三个方面进行了深入阐释。他认为,要从三个层次理解新时代:从世界历史发展总的趋势来判断,大的时代没有发生转折性的变化;从“大时代”的阶段性区分来看,今天仍然处在和平与发展为主题的时代;十九大所讲的中国特色社会主义新时代,是特指我国的发展处在新的历史方位,它是中国特色社会主义其中一个更新的阶段。

随后,孙代尧教授从四种风险、四大矛盾、四个陷阱对“伟大斗争”进行了解读。他指出,四种风险分别是:整体发展不协调、民粹主义的挑战、执政党面临的风险以及西方国家对中国的围堵和打压;四大矛盾分别是:经济发展跟社会发展不相称的矛盾、民众需求跟社会供给的矛盾不相称、打铁跟打铁主体之间的矛盾、经济实力跟国际地位不相称的矛盾;四个陷阱分别是:中等收入陷阱、民粹及西方民主话语陷阱、塔西佗陷阱、修昔底德陷阱。

孙代尧教授还深入阐述了“中国方案”的逻辑内容,他指出,“中国方案”做出了三大贡献:一是对科学社会主义和世界社会主义运动的贡献,使科学社会主义在21世纪焕发出强大生机活力;二是对为那些既追求发展又保持自身自主性的国家和民族提供了一个新选择;三是构建人类命运共同体的思想,为人类和平发展贡献了智慧,开拓了新的思路。

孙代尧教授是北京大学马克思主义学院博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程专家、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、中国科学社会主义学会副会长。他的报告主题鲜明、内涵丰富、精准全面、深入浅出,对于推动学校教师深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神具有很强的指导意义。

此次政治理论培训由学校“毓秀青年”培训班和“机关新时代学‘习’讲堂”联合举办,培训突破平台限制,有效整合理论资源,扩大覆盖范围,是对优化校内政治理论培训方式的一次有益探索。