当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育之原理教研室集体备课会

发布者: [发表时间]:2019-09-26 [来源]:

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育之原理教研室集体备课会

教育初心就是从事教育事业的心愿,也即教育的最本真状态——立德树人,不忘教育初心就是始终不能忘记立德树人这个最大的初衷和最根本目标。

在全党进行第二轮“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,马克思主义学院原理教研室于2019924日上午进行了“不忘教育初心、牢记教师使命”集体备课会。这次备课会主要包括三个方面的内容:一是围绕思政理论课教师“教什么书、怎样教书”这个目标和主线,就如何深化《原理》课程专题教学、提升课堂教学的实效性进行了集中讨论;二是讨论本科生《原理》课程平时成绩的核定方式;三是新进教师教学“一刻”展示与点评。

    关于专题教学,教研室主任刘喜珍教授肯定了原理课程专题教学的意义和作用,并根据教材内容和课时安排,提出了二十个专题的初步设想,供集体讨论。张茂林副院长在肯定这个方案的同时,给大家介绍了教育部关于专题教学的指导性意见的相关内容。接着,刘利副教授结合多年按照教材体系授课的实践经验,对比专题式教学的相关要求谈了体会和认识。陈首珠副教授主要从本学期所教授班级的具体情况出发,谈了如何扎实做好专题教学的建议。新教师代表温泉博士和纪萍萍博士结合过去一年的教学体会,提出了由教学实践引发的一些困惑和问题。张加才院长作总结,他一方面强调了专题教学对于提高教学质量、提升教师素质的必要性,另一方面也指出了“因校施教”进行专题教学的重要性,要求教师将专题教学与把原理课“讲清楚、讲深刻、讲生动”切实统一起来,有效激发学生学习思政课程的积极性。关于其他两个方面的内容,大家也踊跃发言,热烈讨论,为更好、更高质量地实现“立德树人”集思广益、建言献策。有针对性的主题教育活动,有力推动了原理教研室本科教学工作的积极开展。

(撰稿纪萍萍)