当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院特邀Prof.Dr.Michael Spieker 讲授“We are the people!”---Germany 30 years after the peaceful revolution专题讲座

发布者: [发表时间]:2019-11-15 [来源]:

为促进深层次学术交流,提高我院整体学术水平,1115日下午,我院特邀慕尼黑应用技术大学教授,德国公民教育学院助理院长,我校兼职教授Prof.Dr.Michael Spieker为我院师生专题讲座,讲座由院长张加才教授主持。

Spieker教授围绕德国统一的历史背景和深层原因、资本主义民主制度现实困境和世界发展趋势等三个大问题,与大家分享了他的研究成果。首先,Spieker教授1989年柏林墙倒塌,东德独裁统治的终结为切入点,讲述了东西德统一的背景、过程以及统一后遇到的种种问题;其次,以德国民主问题的现状为切入点,讨论了当下西式民主的困境以及资本主义制度对民主的威胁,指出团结、参与和相互尊重应是实现民主的三个条件;最后,他强调如实有效应对民主困境不仅仅是德国人民的任务,更是全球的挑战。

   

之后,张加才院长在总结发言中指出, Spieker教授的讲座内容丰富,引人深思,有助于我们进一步加深对于 “马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么行?”的理解和认识。此外,张院长还强调希望我院全体师生能够坚定四个自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

讲座在热烈的掌声中结束,Spieker教授随后与广大师生进行了充分的交流与沟通。