当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

马克思主义学院举行2020级秋季研究生开学典礼暨新生入学教育大会

发布者: [发表时间]:2020-09-11 [来源]:

9月11日下午,北方工业大学马克思主义学院2020年秋季研究生开学典礼在瀚学楼1208会议室召开。校党委副书记、马克思主义学院党委书记田红芳、院长袁本文、副院长张茂林,学院各学科教师以及全体2020级新生出席此次开学典礼。典礼由马克思主义学院副院长张茂林主持。

典礼开始,首先由学院各学科带头人为新生介绍了学科发展情况和主要研究领域。

之后,20位新生逐一进行了自我介绍。从自己以往的学习及工作经历,个人情况以及未来三年的规划简要进行了表述。

最后,田红芳书记对本次开学典礼进行总结,她首先代表学院对20级新生表示欢迎,并对同学们提出殷切期望。一是怎么做研究。要明确对马克思主义理论学科的认识,充实三年的研究生生活,做好基础理论的学习,夯实基础,延展性才宽。二是怎么做真正的思政人。马克思主义理论和思想政治教育是一个整体,作为马院人要牢记习近平在318学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六个要”的标准——“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,做到内化于心外化于行。三是怎么做北方工业大学马克思主义学院的研究生。对内参与思政课教学,当好老师的助手,在外要维护好马院的形象,树立大格局,约束好自己,保持正能量,不断实践,在实践中求得真知。

开学典礼结束后,袁本文院长对20级新生进行了入学教育。他从历史沿革、师资队伍等方面对学院进行了介绍,让新生们全方位、多视角地了解了学院、专业发展的情况。随后他与同学们进行交流,对研究生生活提出几点建议。第一是转变角色,尽快适应。希望同学们能够分辨研究生教育与本科教育的差异,从大学生转变为研究生。要适应北京和学校,利用好平台和资源;适应学院,既要在马言马,又要在马研马,“拓知识,厚基础”;适应同学,在和同学相处过程中,要积极交流,在包容、交流中前进。第二是明确目标,持之以恒。希望同学们能够树立明确的目标,不要光喊口号,积极行动起来,三年时间如白驹过隙,如果没有明确的目标就会落后。第三是不负青春,不负时代。作为新时代青年,要不断奋斗,奋斗是获得人生幸福的必修课,是走入社会的金钥匙。最后他给同学们寄语:“用三年的奋斗,点亮自己的青春;用三年的奋斗,赢得职场的门票;用三年的奋斗,创造自己精彩的人生。”

通过此次开学典礼仪式,让20级新生对未来的研究生生活有所了解和规划。相信在这次开学典礼之后,同学们能够更加自信地面对未来的挑战。愿马克思主义学院2020级硕士新生在北方工业大学这片沃土上,放飞新的梦想,收获新的希望,做一名有情怀、有使命、有担当的马院人!