当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

北京社科院杨奎研究员莅临我院开展专题讲座

发布者: [发表时间]:2021-10-19 [来源]:

10月14日下午,北京市社会科学院副院长、中国马克思主义哲学史学会常务理事、副秘书长杨奎应邀来我院作了题为“不断提高用马克思主义中国化最新成果思考和解决问题的能力”的学术报告。报告由马克思主义学院院长袁本文主持。

杨奎研究员结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,强调马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,我们应该旗帜鲜明、把握方向、站稳立场。马克思主义既要同中国实际相结合,同中国优秀传统文化相结合,又要反对历史虚无主义和文化复古主义。做为新时代马克思主义青年,要以当代中国马克思主义、21世纪的马克思主义为指导,不断加强坚持和捍卫真理的行动自觉。要始终坚定马克思主义信仰,弘扬马克思主义与时俱进的精神品格,用马克思主义中国化的理论成果凝聚共识,画出最大思想同心圆,直面发展的难题,坚定必胜信念。

在互动提问环节,杨奎研究员认真详细的解答了同学们提出的问题,并告诫同学们,马克思主义理论学习者要以马克思主义哲学作为统领去研究中国哲学和西方哲学,用马克思主义的政治先进性加强政治定力,同时坚持世界眼光,以开放、包容的心态吸收一切人类优秀文明成果。

学院院长袁本文在总结中指出,此次讲座具有重要启发意义。马克思主义学院的学术研究必须坚持马克思主义为指导,认真研读马列经典原著,用扎实深厚的理论基础,深入推进文献研究与思想研究紧密结合。