当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

清华大学肖贵清教授莅临我院开展专题讲座

发布者: [发表时间]:2021-10-21 [来源]:

10月20日上午,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长肖贵清教授莅临我院开展了以“新时代高校思想政治理论课的守正与创新”为主题的专题讲座,本次讲座由马克思主义学院院长袁本文主持。


肖贵清教授以思想政治理论课的性质和思想政治理论课需要解决的问题为切入点,强调思政课教师要运用创新思维,以掌握思想政治理论课教学内容的整体性与坚持理论和实际结合为抓手,用科学的理论帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,他强调,作为高校思想政治理论课程的讲述者一定要“在马言马,在马研马”,在新时代高校思想政治理论课中既要“守正”:始终坚持马克思主义的立场、观点、方法思考问题,研究问题;又要“创新”:创新我们的传播方法与传播手段,坚定大学生对马克思主义的信仰、对社会主义的信念。

学院院长袁本文在总结中指出,肖贵清教授此次讲座内容丰富、针对性强,深刻系统地为我们解答了新时代高校思想政治理论课如何创新的问题,希望我院教师能够以本次讲座为契机,在思政课改革创新中互鉴互学、同向同行,真正把思政课堂做为落实立德树人根本任务的主阵地。