当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

毓秀师生面对面 ----作为一种思考方式的写作

发布者: [发表时间]:2021-12-08 [来源]:

为全面落实全国研究生教育大会精神,切实推进铸魂育人成效,加强学院师生交流,提升学术氛围,我院特举办“毓秀师生面对面”活动。12月8日上午特邀基础教研室青年教师陆宽宽给大家带来主题讲座“作为一种思考方式的写作”,吸引了学院40余名研究生积极参与。

陆宽宽老师从作为一种思考积累的阅读、作为一种思考方式的提问、作为一种思考方式的写作三个方面对论文写作问题做了具体阐释。他指出,论文写作的前提莫过于阅读和积累,没有阅读的沉淀就无法写出一篇好的论文。同时,在读书的过程中要去思考,在思考过程中对内容做出提问,这既有了理论素材积累又对于论文写作灵感的触发具有非常重要的意义。最后,就如何写好一篇论文,陆老师表示:“无他,唯手熟尔。”写作不是一蹴而就的,要经过反复训练,多写多练才能切实提高写作能力。

交流环节,陆老师对同学们提出的问题给与了详细解答,并迎来了阵阵掌声。

最后,同学们纷纷表示受益匪浅,明确了在以后的学习过程中要多读书、读原著,多思考、多动笔,努力提升自身的学术素养和论文写作水平。