当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

牢记“三为、六要、八统一”,践行思想政治理论课教师新使命

发布者: [发表时间]:2019-05-23 [来源]:

牢记“三为、六要、八统一”,践行思想政治理论课教师新使命

习近平总书记3月18日在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代思政课建设指明前行方向,对广大思政课教师提出殷切希望。习总书记在会上提出“三为、六要、八统一”即拥有一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师要做到第一政治要强,第二情怀要深,第三思维要新,第四视野要广,第五自律要严,第六人格要正。推动思政课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,即要坚持政治性和学理性相统一,要坚持价值性和知识性相统一,要坚持建设性和批判性相统一,要坚持理论性和实践性相统一,要坚持统一性和多样性相统一,要坚持主导性和主体性相统一,要坚持灌输性和启发性相统一,要坚持显性教育和隐性教育相统一。马克思主义学院思政课教师认真学习领会会议精神,纷纷表示在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代

新人。

习近平总书记的讲话引发了师生的热议,中国教育电视台对师生进行了采访。