当前位置:首页 >> >> 学院速递
学院速递
微课程教案创意设计大赛结束
发布时间:2015-06-12 16:24:34  点击:[]

    马克思主义学院青年教师联谊会、教工党支部联合举办的“微课程教案创意设计大赛”于68日落下帷幕,共评选“最佳教案奖”2项、“优秀教案奖”3项。此项活动得到学院青年教师和广大党员的积极支持,教案设计组和教案评阅组密切配合,取得良好的展示、交流、提高教学技能的效果。

    本次大赛共设三个环节。

青年教师联谊会负责组织青年教师进行教案创意设计。青年教师们紧密结合中央最新精神,从我校思政课教学实际出发,认真学习掌握“微课”这一新兴的教学技术手段,设计出十余份创意鲜明、严谨规范的微课教案。

教工党支部负责组织党员专家对教案进行“地毯式”详细评阅。专家充分指出教案的优点与不足,并根据教案现状和作者特点,提出具有针对性与可行性的修改意见,帮助作者从写作思路、设计意识、技巧方法等方面,切实提高教案设计及写作能力。党员专家发挥了模范带头作用,克服时间紧、任务重、要求高等困难,加班加点进行评审,付出了大量辛劳与智慧,真正做到了“一案一评”,为青年教师的教学基本功把脉引路。

68日,马院组织全体教案作者和评委专家,在五教305教室举行微课教学展示和优秀作品评奖。此环节是对本次大赛的集中检阅,着重考查从教材体系向教学体系转化的有效性。马院教学委员会主任林建华教授对青年教师的表现给予充分肯定。他认为,“微课程创意设计大赛”活动本身富有创意,展示了青年教师对教学内容的理解、对教学形式的把握、对教学方法的选择,有助于培育学院青年教师间“比学赶帮超”的良好氛围;微课程是“短跑”,而教师的职业生涯是“马拉松”,青年教师应恰当运用微课程技术,更好地服务于正常教学。

马克思主义学院院长、党总支书记张加才教授对本次活动进行了总结。他指出,微课程是一个新兴事物,我们对它的基本规范和制作技术等都需要进一步学习研究。微课程具有便于传播、有吸引力的特点,对于提高思政课教学实效有所助益。学院要积极准备,为今后教育部、北京市举办的相关活动选拔人才、准备素材。本次大赛是一个新的起点,今后此类教学研讨活动将进一步常规化、制度化,充分发挥以老带新、朋辈激励的作用,达到“以赛促教”的根本目标。

秦志勇老师、袁本文老师、林建华老师为获奖教师颁奖。