当前位置:首页 >> >> 学院速递
学院速递
北京大学宇文利教授来校讲学(西山视点名家讲堂之七)
发布时间:2015-11-13 10:25:05  点击:[]

 11月12日下午,北京大学宇文利教授,应邀在三教302教室为我校师生作了题为“中华民族精神与德性人格培育”的学术讲座,共有近200名师生参加讲座。

宇文利教授在讲课

宇文利教授从民族精神概念的产生以及中国话语体系的历史过程出发,指出中华民族精神具有形成的长期性、发展的过程性、表现形式的多样性等特征,进而提出弘扬民族精神,培育当代大学生的德性人格,为中华民族精神的进步提供了强大动力。宇文利教授分析了“感动中国人物”的优良典范,强调思维方式等因素对德性人格的培育有影响,当代大学生要自省校正价值体系,必须加强中华民族精神教育与德性人格的培育。

台下师生认真听讲

在互动环节,我院教师、经管学院本科生就战争对中华民族精神的影响等问题向宇文利教授提问,宇文利教授逐一给予了深入细致的回答。

何海兵老师提问

经管学院同学提问

宇文利教授主要从事马克思主义理论与思想政治教育学研究,现任北京大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、国家级精品资源共享课“思想道德修养与法律基础”课程主持人。宇文利教授完成国家级和省部级科研项目12项;在《求是》、《北京大学学报》等发表论文120余篇;出版个人译著《社会理论与教育:社会与文化再生产理论批判》、《教育哲学导论》、《公共教育》;参与翻译英国功利主义大师杰罗米.边沁的名著《论道德与立法的原则》;校译英国著名教学学家巴兹尔.伯恩斯坦的《教育、符号象征与认同》;主编、合著著作12部;获北京市优秀教学成果一等奖、北京大学人文社科优秀成果奖、宝钢优秀教师奖。

宇文利教授与我院部分师生合影


(撰稿:吴丹青,摄影:李云龙)