当前位置:首页 >> >> 学院速递
学院速递
北京大学丰子义教授来校讲学(“西山视点”名家讲堂之十二)
发布时间:2016-06-14 15:27:50  点击:[]

       6月7日上午,应马克思主义人学研究所邀请,中国人学学会会长、北京大学哲学系教授丰子义作为“西山视点”名家讲堂的主讲嘉宾,在瀚学楼1208会议室为我校师生作了题为“当代视野中的发展理论研究”的学术讲演。

丰子义教授在讲学 

丰子义教授认为,发展问题既是现实问题又是理论热点。从理论源头看,发展理论是在二战后国家重建的背景下兴起的,主要以西方的发展理论为主。但西方发展理论的演变多数呈现为一种描述性的理论,较少涉及应用性实践,例如发展经济学、发展政治学和发展社会学。丰子义教授着重阐述了马克思的发展理论及其当代价值。他认为马克思的发展观点是每一位学者在研究过程中必须要面对的学术背景。西方发展理论总是围绕着西方国家的根本利益,并不适合当下发展中国家的国情。发展中国家的发展问题并不能简单地套用西方发展理论,而应立足于马克思主义的发展理论。马克思主义的发展理论一方面是社会发展的一般理论,另一方面也直面发展中国家社会发展的具体问题。前者是关于社会发展的本质、规律等方面的研究,后者是以特定社会为研究对象,讨论社会发展的前提、条件、途径、手段与机制等更为具体的问题。最后,丰子义教授指出,社会发展的根本目的是以人为本,实现人的自由发展,“五大发展理念”均内在地围绕人的发展问题而展开。

在问答环节,我校师生就“关于如何更好地促进人的发展”、“对马克思主义及共产主义的真学与真信”等问题进行了提问,丰教授逐一给予了深入细致的解答。 

丰子义教授和我院部分师生合影 

丰子义教授是当代中国著名的马克思主义哲学家,北京大学哲学系教授,博士生导师。曾任北京大学哲学系党委书记,现任中国人学学会会长、中国马克思主义哲学史学会副会长,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所学术委员会副主任、北京师范大学价值与文化研究中心兼职研究员等。丰子义教授主要从事马克思主义哲学史、社会发展理论、社会历史哲学的教学与研究。先后承担过《当今时代文化发展的新特点新趋势研究》(国家社科基金重大项目)、《马克思主义关于人的理论与改革》(国家社科)、《马克思社会发展理论研究》(国家社科)、《现代化进程的矛盾与出路》(市“百人工程”项目)、《发展的反思与探索》(教育部跨世纪人才项目)等科研项目。著有《新发展观》、《发展的呼唤与回应》、《发展的反思与探索》、《主体论——新时代新体制呼唤的新人学》、《现代化的理论基础》、《走向现实的社会历史哲学》等多部著作。先后在《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》、《北京大学学报》等杂志上发表论文200余篇。首批入选北京市跨世纪理论人才“百人工程”,获国务院颁发的政府特殊津贴。