当前位置:首页 >> >> 学院速递
学院速递
北京工业大学沈震老师畅谈新媒体时代的思政课改革(“瀚学新思维”第3讲)
发布时间:2017-04-07 12:56:14  点击:[]

    46午,瀚学新思维系列讲座第3讲如期举行。应学院邀请,北京工业大学马克思主义学院教师、北京市“青年英才”计划入选者沈震,在瀚学1208会议室为我校思想政治理论课师生了题为基于移动互联技术的思政智慧课堂教学模式改革”的精彩讲座,展示了将新媒体理念和技术运用到思政课堂的前沿成果。会议由我院副院长李志强教授主持。

沈震老师将互联网思维归纳为用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维、社会化思维、大数据思维、平台思维、跨界思维九大思维类型,并把互联网思维引入到思政课的课堂之中,紧密结合当前社会实际和大学生群体的兴趣需求,通过移动互联技术的运用,为思政课教学改革提供了高效管理、全员互动、精准教学、课外拓展、数据研究等新成果,以弥补传统教学中的不足。互联网时代的新形势使得思政课改革势在必行,新媒体技术的运用为思政课的改革创新提供了新的思路和机遇。沈震老师介绍了其带领的中成智慧课团队所研发手机端教学软件平台,利用手机实现师生在线实时互动交流,以“回归课堂”、“精准教学”、“问题导向”等教学理念,在实践中积极开展教学改革的最新尝试。

 

沈震老师在讲学

与会师生们认真聆听了此次讲座,并积极发问交流,大家一致认为,移动互联技术的有效应用提高思想政治理论课教学的实效,实现课堂教学在线实时互动交流、班级管理、评价考核、大数据分析教学过程检测等功能,更重要的是,新技术的运用激发学生学习的主动性和积极性,可以很好的实现思政课的创新性发展

师生在聆听专家报告

专家介绍:沈震,北京工业大学马克思主义学院教师、北京市“青年英才”计划入选者、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心教改课题负责人、“中成智慧课堂”互动教学软件平台创始人。获中国高等教育学会全国征集活动一等奖、获北京工业大学优秀教育成果特等奖。

 

                                    撰稿:范瑞静;摄影:李云龙