当前位置:首页 >> >> 学院速递
学院速递
中国人民大学金灿荣教授来校讲学(“西山视点”名家讲堂之十七)
发布时间:2017-05-10 12:16:05  点击:[]

         201758日晚,中国人民大学教授、博士生导师金灿荣应邀在广学楼报告厅为我校广大师生做了题为“特朗普执政后的中美关系”的精彩学术讲座。

学术讲座前,校党委副书记郭玉良会见了金灿荣教授,教务处处长王景中、宣传部部长何裕、马克思主义学院院长张加才等人一同参加会见。

校党委副书记郭玉良会见金灿荣教授

金灿荣教授由2016年最重要的“黑天鹅现象”即“特朗普现象”出发,深入细致的剖析了自特朗普上台以后中美局势发生的微妙变化,并结合世界形势对中美关系的未来走向做了分析和预测。

(金灿荣教授在讲学)

(学院院长张加才教授主持讲座)

首先,金灿荣教授为大家分析了特朗普的人物性格及政治立场。认为特朗普是一个颇讲信誉、注重实效、敢于冒险的成功投机商人,所以特朗普主张跟其他国家建立成果导向型的合作关系。就其政治立场而言,特朗普是一个典型的“造反派领袖”。行动上对体制内利益集团表达强烈不满,思想上反精英团体、具有白人种族主义和孤立主义倾向。

然后,金灿荣教授为大家全面讲解了特朗普上台以后产生的各种影响。就美国政治而言,特朗普上台后果断废除了前任总统的许多法案,激发了美国党派之间的矛盾。不仅如此,他本人与美国主流媒体还有党内很多高层领导之间的关系并不融洽,为美国的发展带来了负面影响。美国与盟国之间一贯是以政治保护换取政治忠诚,但是在特朗普上台以后这种局势正面临考验。在新自由主义的影响下,美国个体本位的思想不断膨胀,过分强调金融业的价值导致了美国经济泡沫化问题日渐严峻。

接着,金灿荣教授又结合中国国情和国际局势深入论述了现阶段中美之间的关系认为在苏联解体之后世界格局正逐步由“一超多强”转变为“两超多强”,中国制造业的崛起使中、美之间的差距不断缩小,中国正屹立于世界民族之林。总而言之,中美关系拥有较好的开局且正在平稳过渡。特朗普上台以后对中国的态度比预期情况要好。中国本身的强大国力和一贯的和平外交政策向美国展示了中国的友好态度,给中美关系打开了良好的局面。但是,两国未来的关系走向仍不明确。金灿荣教授根据中美两国关系的发展现状及存在的矛盾两国之间的关系形势作出了相应的判断。他认为特朗普实行的贸易保护政策会导致中美贸易逆差拉大,而且特朗普的一系列经济政策一旦得以实施势必会给美国经济带来活力,那么中国赶超美国的时间会被推迟。但是无论如何,中国的迅速发展是世界有目共睹的事实,就长远发展来看,特朗普的上台给中美关系带来的影响并不能改变世界格局的走向。

讲座最后,金灿荣教授还就朝核问题和“一带一路”的发展问题为大家做了讲解,这有助于广大师生深入全面的理解中美关系国际局势金灿荣教授深入浅出风趣幽默的讲授使在场师生反响热烈,受益匪浅。

此次讲座由教务处、马克思主义学院共同主办,由马克思主义学院院长张加才教授主持。全校师生共四百余人参加。

(我校师生在聆听学术报告)

专家简介金灿荣教授1962年出生1984年毕业于复旦大学国际政治系,获学士学位,1987年毕业于中国社会科学院研究生院,获硕士学位,1999年毕业于北京大学国际关系学院,获博士学位。现为中国人民大学国际关系学院副院长教授外交学专业博士生导师中国人民大学国际能源战略研究中心学术委员会主任中国人民大学美国研究中心副主任兼任中国国际关系学会副会长全国人大常委会研究室特约研究员中国和平与发展中心特约研究员中国改革开放论坛常务理事中国国际公共关系协会理事上海未来亚洲学会常务理事研究员主要学术研究领域:美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系、中国对外政策。主要讲授课程:外交决策研究、美国外交与中美关系、中国外交的理论与实践等。主要著作:《多边主义与东亚合作》、《中国学者看大国战略》等;已发表论文和评论数百篇。20154月,金灿荣入选2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授。

 

                                                   (撰稿:湛硕,摄影:校宣传部、李云龙