当前位置:首页 >> >> 学院速递
学院速递
中国人民大学安启念教授来校讲学(“西山视点”名家讲堂之十八)
发布时间:2017-05-10 19:04:54  点击:[]

5月9日下午,中国人民大学哲学院教授、博士研究生导师安启念应邀在励学楼文化会堂为我校师生作了题为“马克思与马克思主义”的学术报告。报告由马克思主义学院院长助理张茂林老师主持。

报告会上,安启念教授从“马克思本人的思想”“马克思主义从哪里来?”“马克思主义在今天遇到的问题”方面展开讲述首先,安启念教授指出马克思的哲学思想体系集中体现在《德意志意识形态》一书中,最主要的思想是人的劳动实践活动,是指在认识提高的情况下可以改变劳动工具,同时生产力的发展是由劳动实践决定的,指明人的历史发展趋势是人的自由与解放,因而马克思一生的研究都是围绕“怎样获得自由”“怎样获得解放”展开的。其次,安启念教授认为,由于马克思、恩格斯没有现成的著作指明什么是马克思主义,因此人们对马克思主义是什么存在很大的困惑,这也正是马克思主义在今天遇到的问题安启念教授针对这一问题做出系统阐释,强调了坚定马克思主义信仰的重要性。最后,安启念教授指出马克思主义为人类文明指明出路方向,全人类文明必不可少的宝贵资源。安启念教授特别强调,我们对马克思主义的理解要回归到马克思本人的思想中,要自觉学习马克思主义,只有如此,马克思主义才能发挥其理论意义与实践价值

(安启念教授在讲学)

张茂林老师对本次学术报告进行了点评,他讲到,中国的马克思主义在发展进步的过程中也遇到一些问题,对这些问题的解决,正如安启念教授所说,我们要真正回到马克思本人的思想中去,面对全球化,应该更加深刻的理解马克思主义的合理性时代性。

专家介绍:安启念,1947年生,中国人民大学哲学院教授,博士研究生导师。担任中国马克思主义哲学发展史学会常务理事、中国俄罗斯哲学研究会会长、中国俄罗斯东欧中亚学会理事等职,俄罗斯《哲学问题》、《自由思想》(原《共产党人》)、《全球化时代》、《科学技术哲学》杂志外籍编委。主要研究方向为马克思主义哲学、苏联俄罗斯哲学。出版专著《苏联哲学70年》、《俄罗斯文化与列宁主义问题》、《苏联解体后的俄罗斯哲学》、《新编马克思主义哲学发展史》、《马克思恩格斯伦理思想研究》等,主编《马克思主义哲学中国化研究》,译著4部,发表学术论文200多篇,其中包括在俄罗斯发表的关于马克思主义哲学、俄罗斯哲学的论文12篇。


                                               (撰稿:张雅丽,摄影:李云龙