当前位置:首页 >> >> 通知公告
通知公告
2017年硕士研究生复试工作办法
发布时间:2017-03-17 21:12:35  点击:[]

         马克思主义学院2017年硕士研究生考生复试工作,将严格执行教育部、北京市及学校相关规定,本着择优录取、宁缺毋滥、统筹兼顾、协调发展、全面考核、综合评定、突出综合能力和综合素质的原则,公开程序、公平竞争、公正录取。为此,特制定如下复试工作办法: 

   一、马克思主义理论学科考生进入复试的初试成绩基本要求: 

 

二、复试的程序、时间、地点安排

1.学院复试领导小组传达教育部和北京市有关文件精神,制定《2017年北方工业大学马克思主义学院硕士研究生复试工作实施细则》

2.学院复试工作小组制定具体复试工作实施细则,确定复试名单、时间、地点,并报研究生院备案,并在校园网马克思主义学院主页进行公示。

3.复试:复试内容为专业综合笔试、专业素养及思想品德综合面试、英语听说测试。具体安排如下:

①专业综合笔试考试:

时间:3月25日 8:30-11:30;

地点:励学楼 221教室。

②专业素养及思想品德综合面试:

时间:3月25日 13:00开始;

地点:励学楼 308教室。

③英语听说测试:

时间:3月25日 13:00开始;

地点:励学楼 310教室。

   (专业综合面试和英语测试从 13:00开始交替进行)

 

三、复试名单确定的相关原则:

1.在所有第一志愿报考我校马克思主义理论专业硕士研究生的考生中,按照国家公布的分数线,并根据学校的相关政策,对合格的考生按照考试成绩由高到低择优确定复试名单。

2.在所有调剂生源中,综合考虑以下因素确定进入复试名单:

①报考专业与所招专业一致或相关的考生;

②统考科目成绩优良的考生。

 

四、复试比例

实行差额复试。根据本学科的特点和上线生源情况,按照1:1.2到1:1.5的比例确定复试人数。

 

五、复试考核内容及办法

复试考核科目包括:专业综合笔试,占复试总成绩的30%;专业素养及思想品德综合面试,占复试总成绩的50%;英语听说测试,占复试总成绩的20%;各部分成绩均实行百分制。

    1.专业综合笔试为100分标准考试模式,时间为3个小时。主要考察考生对本学科专业的基础知识和专业知识的综合掌握情况,内容应涵盖所在学科专业对应的本科主干专业基础课和专业课,具体涉及科目及范围见学校研究生院主页公布的“复试科目和参考书目”。

    2.专业素养及思想品德综合面试要求每位考生要回答2~5个问题,复试专家组成员根据面试评分表独立给出成绩,以算术平均分作为复试考生面试成绩。重点考核考生的综合素质和业务能力等。面试内容主要包括:①思想政治素质和道德品质; ②大学学习情况及学习成绩;③专业能力与水平、科研成果、对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;④创新精神和创新能力;⑤专业课以外其他知识技能的掌握情况;⑥社会实践或实际工作表现情况;⑦事业心、责任感、纪律性、协作性和心理健康情况;⑧人文素养、举止、礼仪、综合分析及语言表达能力等综合素质。

    3.英语听说测试采取教师与考生(单独)面谈形式,对考生进行英语听力、口语测试,考试成绩满分为100分,其中英语听力部分为40分,口语部分为60分。重点考核考生英语的听力与口语水平。听力基本要求是:考生能够听懂教师的一般日常生活会话问题, 能够听懂涉及有关专业或具体内容的话题。口语基本要求是:能就熟悉的生活话题进行流利的会话,且能将会话或问题进行下去,能就有关专业或具体内容进行简单的阐述或表达,意思表达完整。

 

六、初试、复试成绩的权重分配

初试、复试成绩均折算成百分制,按照加权求和计算总成绩(保留到百分位)。初试成绩为考生原始初试成绩除以五所得商数(保留到百分位)。初试成绩权重为50%,复试总成绩权重为50%。

 

七、录取  

根据招生计划、考生初试和复试成绩、思想政治表现、身体健康状况等择优确定通过复试考生名单。复试成绩总分低于60分者不予录取。考生可在复试结束后一日内,在马克思主义学院办公区走廊公示栏,查看复试结果。

 

八、咨询及申诉渠道

我院2017年硕士研究生复试考生接待电话:010-88803302;

我校2017年硕士研究生复试考生接待电话:010-88803523;

申诉受理部门:北方工业大学纪检监察室;

申诉举报电子信箱:jiwei@ncut.edu.cn;

纪检监察室受理考生申诉监督举报电话:010-88803235;

通讯地址:北京市石景山区晋元庄路5号;

北京教育考试院研究生招生专用监督电话010-82837456。

                 

                          北方工业大学

                        马克思主义学院

                                               2017年 3 月 17 日