刘利
发布时间:2015-06-15 09:02:36  点击:[]

 

 

●个人信息

刘利,男,1982年5月生,吉林通化人。毕业于北京大学哲学系,哲学博士,现任北方工业大学马克思主义学院讲师。

 

●教育背景

2001年-2005年,吉林大学哲学社会学院,获哲学学士学位。

2005年-2007年,吉林大学哲学社会学院(保送),获哲学硕士学位。

2007年-2011年,北京大学哲学系,获哲学博士学位。

 

●学术经历

2011年-2013年,大连理工大学人文与社会科学学部,师资博士后。

 

●主讲课程

本科生:马克思主义基本原理

研究生:自然辩证法概论

 

●研究方向

进化思想史、进化论哲学

 

●科研项目

1.国家社科基金青年项目:达尔文革命中的“非达尔文”进化思想研究

2辽宁省社会科学规划基金项目:科学发展观指导下的环境伦理学

3大连理工大学“中央高校基本科研业务费专项资金资助”课题:基于生物学哲学的深度环境伦理研究

4.北方工业大学“引进人才科研启动基金项目”:自然辩证法视野下的社会生物学

5.北方工业大学“思想政治教育研究课题”:科技史内容创新对“自然辩证法概论”教学效果的改善研究

 

●代表论著

1.Evolutionism Combined with Spiritualism: A. R. Wallace's Approach, Journal of Cambridge Studies, 2010, vol. 5, no. 4.

2Evolutionism, Environmental Philosophy and Modern China, Journal of Cambridge Studies, 2013, vol. 8,  no. 1.

3重审自然选择原理的“共同发现”——“非达尔文革命”的视角,《自然辩证法研究》2011年第6期。

4“非达尔文革命”、中国和其他,《科学文化评论》2011年第5期。

5.华莱士与达尔文的分歧,《科学技术哲学研究》2011年第6期。

6华莱士:达尔文的骑士,《自然辩证法通讯》2012年第6期。

7我国食品安全问题责任缺失探析(第一作者),《洛阳师范学院学报》2013年第9期。

8译著:(美)查尔.J.拉姆斯登、爱德华.O.威尔逊:《基因、心灵与文化:协同进化的过程——25周年纪念版》,上海科技教育出版社2016年版。

 

●奖励荣誉

北方工业大学工会积极分子

 

社会兼职

1.中国自然辩证法研究会生物学哲学委员会 理事

2北京自然辩证法研究会 理事

 

 

●联系方式

办公电话:010-88802635

电子邮箱:sharpliu@163.com

办公地址:北方工业大学瀚学楼1213