当前位置:首页 >> >> 交流合作 >> 学术交流
学术交流
中国社科院孙伟平教授来校讲学(西山视点名家讲堂之六)
发布时间:2015-10-29 10:32:51  点击:[]

10月27日上午,中国社会科学院哲学研究所研究员、博士生导师、中国社会科学院社会发展研究中心主任孙伟平教授,在一教342会议室为我校师生作了题为“知识经济与生产关系的变革”的学术讲座。

孙伟平教授在讲学

孙伟平教授认为,随着信息技术的广泛应用,生产力正在发生质的变化和飞跃,一个以知识经济为基本的经济形式的信息时代正在来临,那么信息时代将给我们带来什么?第一,信息成为最重要的社会资源,成为生产力系统中最为重要的生产要素;第二,在信息网络技术的作用下,信息、知识日益渗透到生产力各要素之中;第三,随着信息时代的到来,产业结构发生重大变化,传统产业的信息化、智能化日益加强,新型的信息产业获得了跨越式发展;第四,与产业结构的调整相一致,劳动力结构也正在发生重大变化,以体力劳动为基础的经济正在向以脑力劳动为基础的经济转变;第五,经济发展日益依赖于科技创新,科技创新与生产日益一体化。

孙教授还对知识经济的社会效应进行了阐发,知识经济和信息时代的来临使传统的资本观、资源观、劳动观、人才观、价值观等都正在发生深刻的变化,知识创新成为生存发展的要诀,经济发展更加人性化。  
对于生产资料所有权、信息时代的剥削方式、经济活动的信息化智能化网络化、数字鸿沟与新的社会平等、新的社会矛盾与社会分裂等问题,孙教授运用大量数据和浅显易懂的日常生活实例逐一作了阐释。

在问答环节,朱芯瑜等同学就信息时代下的个人能力储备、有知阶级和无知阶级如何面对新产生矛盾等问题向孙伟平教授提问,孙教授逐一给予了深入细致的解答。

台下听众向孙教授提问

孙伟平教授主要从事价值论、伦理学、社会历史观和文化问题研究。已出版专著10部,合著25部、主编10部、译著2部,主要著作有:《事实与价值——休谟问题及其解决尝试》(中国社会科学出版社,2000;2006年获中国社会科学院第四届“胡绳青年学术奖”提名奖);《道德读本》(合著,第二作者,吉林文史出版社,1996;获1997年中央宣传部第六届“五个一工程”图书奖);《家园——文化建设论纲》(合著,第二作者,黑龙江教育出版社,2000;2001年获国家新闻出版总署“第五届国家图书奖”提名奖);《猫与耗子的新游戏──网络犯罪及其治理》(北京出版社,1999;2001年获国家新闻出版总署“第七届全国优秀青年读物”二等奖);《伦理学之后——现代西方元伦理学思想》(江西教育出版社,2004;2007年获第六届中国社会科学院优秀科研成果奖三等奖);《精神家园》(合著,第二作者,黑龙江教育出版社,2010;2013年获中国出版协会第四届中华优秀出版物奖)、《价值论转向——现代哲学的困境与出路》(安徽人民出版社,2008)、《价值差异与和谐——全球化与东亚价值观》(湖南师范大学出版社,2008)、《价值哲学方法论》(中国社会科学出版社,2008)、 《信息时代的社会历史观》(中国社会科学出版社,2010)等。主持承担了包括国家社会科学基金重大项目、重点项目在内的20多项课题,主持编写年度性的中国生态城市发展报告、中国文化建设发展报告。在《哲学研究》、《哲学动态》、《人民日报》、《光明日报》、《俄罗斯哲学协会学报》、《哲学》(越南)、《环境思想?教育研究》(日本)等中外报刊发表论文、译文200多篇,短论、随笔60多篇。其中百余篇论文为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《文摘报》、人大复印报刊资料等转载或摘要转载,并被广泛引用。

孙伟平教授与学院部分师生合影


(撰稿:王艳波,摄影:李云龙)