当前位置:首页 >> >> 交流合作 >> 学术交流
学术交流
加拿大莱博维茨教授教授来校讲学(西山视点名家讲堂之五)
发布时间:2015-10-17 08:52:43  点击:[]

10月15日下午,加拿大西蒙·弗雷泽大学名誉教授迈克尔·莱博维茨应邀,在四教十五层报告厅为我校师生作了题为“社会主义者的激励”的学术讲座,讲座吸引了近百名听众到场。

莱博维茨教授在演讲

莱博维茨教授从政治经济学出发,深入讨论了社会生产中的两种逻辑——资本逻辑和人的逻辑。这两种逻辑的运行引发一个问题:那就是机器发挥作用与人的能力是否相悖?现代社会的资本逻辑提醒我们不能忘记人的生产和全面发展。

莱博维茨教授认为,人的全面发展表现为能力的充沛和潜能的挖掘,这需要教育的培养以及人在实践中能力的锻炼,但在现实生活中教育和工作实践却经常不能不连贯,人从教育中学习的能力并未在工作中得到实现。实践活动在改造外部环境的同时也帮助人克服了自身的原始性,这意味着肉体与精神的协调发展。但是,资本主义社会的弊端就在于使人之所想和人之所做分离开来,机器并不能最终拯救工人,因为历史表明机器生产并未带来人之能力的丰富,工业进步和财富的增长仅仅带来了资本的积累,人的全面进步并不是资本主义社会所指向的目标。

莱博维茨教授指出,资本主义正在颠覆着世界,资本主义使世界异化,机器反而造成了社会与人性的背离,资本积累并没有帮助人完成价值实现。他进一步指出,马克思所提出的社会主义目标旨在完成颠覆资本主义的颠覆,意味着社会主义促成人的全面发展,工作实践实际给人带来了能力的再生产,在工作的反复使用中人发挥出不同的社会功能,防止了潜能的衰退,这也正是衡量社会主义和资本主义经济差异的本质所在。

台下听众认真学习

这场讲座强烈的现实指向激发了听众的浓厚兴趣。在互动环节,学生、教师分别就人的独特性、马克思主义的批判品格、资本论的伦理价值等角度,向莱博维茨教授提问,莱博维茨教授给予了详尽并富有启发性的解答。

讲座开始前,校党委副书记沈志莉会见了莱博维茨教授一行。

沈志莉副书记会见莱博维茨教授一行

迈克尔·莱博维茨是加拿大西蒙·弗雷泽大学经济学名誉教授,前委内瑞拉国家顾问(2004—2010),委内瑞拉智库“国家发展研究中心”项目主任,“变革实践和人的发展”项目负责人。其代表性著作主要有《社会主义的必由之路:从<哥达纲领批评>至今》、《超越<资本论>:马克思的工人阶级政治经济学》、《建设21世纪的社会主义》、《追随马克思:方法、批判和危机》、《社会主义的选择:实现人的发展》、《“现实社会主义”的矛盾:管理者与群众》等。


                             (撰稿:王赢,摄影:张煜、李云龙)