当前位置:首页 >> >> 交流合作 >> 学术交流
学术交流
萨米尔·阿明教授来校讲学(西山视点名家讲堂之四)
发布时间:2015-10-17 08:50:30  点击:[]

10月14日下午,国际著名经济思想家、新马克思主义理论家萨米尔·阿明教授,应邀来我校,发表题为"历史中的资本主义"的学术讲座,数百名师生在三教报告厅领略了世界级学者的大师风采。

讲座开始前的欢迎式

阿明教授将资本主义分为三个时期:长期准备期、短期资本主义进程期和长期的资本主义衰落期,他认为当代资本主义的危机是长期存在的,并且向纵深的程度继续发展。

阿明教授认为克服第一次资本主义的系统性危机主要有以下三点举措。第一,资本主义国家需要进行资本积累,实现垄断资本主义;第二,资本主义国家要加强经济全球化的进程;第三,资本主义制度应采取金融化手段。紧接着阿明教授详细阐述了这些政策对资本主义国家产生的积极影响。

阿明教授在演讲

阿明教授认为第二次资本主义的系统性危机不同于第一次,他指出第二次系统性危机已经发生了质的变化。对于如何克服第二次资本主义的系统性危机,阿明教授认为有两点可行的政策,一是推进经济全球化的进程;二是采取新金融化的手段。

此外,阿明教授对资本主义危机的未来进行了预测,在他看来,这场危机将会继续持续下去。他认为未来社会的形成应该是以一种革命的形式,即通过联盟的“人民革命”来构建未来社会。

最后,阿明教授谈论了中国应如何应对金融危机。他认为中国要意识到危机的长期性和复杂性,要从历史的角度对金融危机进行分析。阿明教授希望中国能够团结一致,在这场危机中处于领导的角色。他进一步运用其著名的“脱钩理论”论证了该观点的合理性。

在问答环节,经管学院的同学就“人民革命”的主体以及未来社会的具体形态、如何看待发展中国家的生产过剩等问题进行了提问;我院王赢同学提出了在有限的资源下不发达的国家如何实现社会主义的问题;张民同学就社会主义精神和资本主义精神的内涵及条件向阿明教授提问,阿明教授都逐一给予了深入细致的解答。

同学向阿明教授提问

讲座开始前,校党委书记谢晖会见了阿明教授一行。本次讲座由马克思主义学院主办,国际合作与交流处、经济管理学院协办,中国人民大学青年教师张晓萌博士担任翻译。

谢晖书记与阿明教授一行合影

萨米尔·阿明(Samir Amin),著名经济思想家,新马克思主义理论家,著名全球化问题专家,国际政治经济学家,依附理论最重要的理论家之一,原埃及经济发展组织高级经济学家,原马里政府计划技术顾问,联合国非洲经济开发与计划研究所前所长,法国普瓦蒂埃大学、巴黎大学、塞内加尔达喀尔大学教授,第三世界论坛理事长,另立世界论坛主席,联合国未来非洲战略局负责人。代表性著作有《世界规模的积累》、《不平等的发展》、《帝国主义的危机》、《帝国主义和不平等的发展》、《价值规律和历史唯物主义》、《今日阿拉伯经济》等。

阿明教授与学院部分师生合影


(撰稿:程强,摄影:张煜、李云龙)