当前位置:首页 >> >> 交流合作 >> 学术交流
学术交流
纽约大学伯特尔·奥尔曼教授来校讲学(西山视点名家讲堂之三)
发布时间:2015-10-17 08:48:48  点击:[]

10月14日上午,美国著名马克思主义学者、当今西方马克思主义重要代表人物之一伯特尔·奥尔曼 (Bertell Ollman)教授应邀来我校讲学。奥尔曼教授在四教十五层报告厅发表了题为“马克思主义辩证法”(On Dialectics of Marxism)的学术讲座,近百名师生参加学习。

奥尔曼教授在演讲

奥尔曼教授从 “空间”和“时间”两个维度深入解读了马克思主义辩证法这一研究关系与变化的学说,并阐述了学习辩证法的难点及意义。

在“空间”方面,奥尔曼教授强调要素的内在关联,认为马克思以时代历史为基础,重点研究以“生产”、“分配”、“交换”、“消费”为组成部分的生产方式。同时,马克思认为想要由现在的生产方式回溯到过去某个阶段只需要了解特定阶段的条件、过程即可。在“时间”方面,奥尔曼教授着重讲述了马克思对资本主义的考察。通过对资本主义的研究,可以从过去追溯到现在的历史情况,以及从现在所发现的潜能去预测、推算未来的走向、发展。

奥尔曼教授认为在马克思所处的时代里,新机器的发明替代了劳动力,机械化进程得到了快速发展,他预测未来社会将是自动化、计算机化、机器人化的结合。奥尔曼教授认为机器对人工劳动的取代虽然可以提高生产效率,但也会导致大范围的人口失业。

同学们认真听讲

关于学习和掌握马克思主义辩证法的难点问题,奥尔曼教授认为一是由于它是一门研究关系、变化的哲学,二是如何理解片段之间的关系变化,最后是是该用怎样的研究方法。他认为第一个问题可以通过反思、自察将整个发展过程都加以掌握,这样即使情况发生变化,仍能掌握关系及其内在规律。对于第二个问题,奥尔曼教授认为辩证法的创作是马克思自我澄清的过程。无论是《1844年经济学—哲学手稿》还是《1857-1858经济学手稿》,马克思在创作的过程中都对书籍内容的呈现十分谨慎,他需要思考工人、社会学家、经济学家能够掌握何种内容。最后,在实践方面,奥尔曼教授分别从政治实践和理论实践来阐述,为辩证法提供了科学的研究方法。对辩证法的适用性问题,奥尔曼教授认为辩证法对于马克思主义和其他领域都具有非常重要的意义。

同学向奥尔曼教授提问

王晓纯校长在讲座开始前会见了奥尔曼教授一行。北京大学青年教师李旸博士担任翻译。

王晓纯校长会见奥尔曼教授一行

伯特尔·奥尔曼(Bertell Ollman)教授在马克思主义理论研究方面成绩斐然,担任纽约大学政治学系教授,是当今西方马克思主义的重要代表人物之一,“辩证法马克思主义”学派的旗手,并长期担任纽约地区马克思主义学说研讨会召集人,担任多家国际左翼学术期刊的编委,兼职于美国新政治组合、美国政治科学学会等机构。其代表性著作有:《辩证法的舞蹈:马克思方法的步骤》、《异化:马克思关于资本主义社会中的人的理论》、《社会的和性别的革命》、《辩证法探究》等等。

奥尔曼教授与学院部分师生合影

 

(撰稿:朱芯瑜,摄影:张煜、李云龙)