当前位置:首页 >> >> 交流合作 >> 学术交流
学术交流
北京师范大学王树荫教授来院讲学(西山视点名家讲堂之二)
发布时间:2015-09-25 14:22:09  点击:[]

 “9.3”抗战纪念日的热烈气氛尚未消散,9月24日下午,北京师范大学教授、博士生导师王树荫,在五教模拟法庭为我院师生及文法学院学生党员作了题为“抗日战争中的共产党和国民党”的学术讲座。讲座由李志强老师主持,近百名师生参加。

王树荫教授在讲学

王教授从“起点说”、“全景图”、“过程论”、“胜利果”四个方面阐释国共两党在抗日战争中所发挥的作用。

王教授首先梳理了学术界关于抗战起点的各种代表性观点,他指出,中国共产党率先举起抗战旗帜、国民党抗日存在被迫性与被动性等史实确凿无疑,学界对此没有争议,共产党作为抗战的中流砥柱,功勋巨伟,不可磨灭。

王教授将抗日战争的“全景图”简明概括为“一个战争、两个战场、三大政府”。他认为,在重庆国民政府、南京国民政府及延安陕甘宁边区政府同期并存的形势下,在敌强我弱、敌退我进、敌小我大、敌寡助我多助的现实面前,国共两党在正面战场和敌后战场通力合作、浴血奋战,最终取得抗日战争的伟大胜利。

王教授在阐述“过程论”时,以清晰的思路、流畅的语言,概括了领导者与人民力量发展历程。在“胜利果”部分,他总结了这场全民族抗战的胜利果实,既看到了国民党在抗战中极为明显又错综复杂的两面性,又强调了中国共产党的中流砥柱作用,他还谈到了民主党派力量的形成与国统区的民主运动,肯定了国际反法西斯联盟在这场战争中的重要作用。

台下师生认真听讲

在之后的问答环节,张民同学、何海兵老师分别就国民政府的抗战积极性问题与共产党执政模式沿革等问题向王教授提问,王教授一一作答。王教授的讲座富有历史感和现实感,他旁征博引,生动地还原历史,帮助台下师生从学术层面更深刻地了解抗战的复杂历程,更加认同胜利成果的来之不易、更清晰地感受到努力维护二战后国际秩序的必要性和紧迫性。

王教授与我院部分师生合影

王树荫教授著作等身,在中共思想政治教育史领域造诣深厚。他是全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、全国高等学校思想政治教育研究会学术委员会委员,同时是北京市教学名师、北京市社会科学界联合会常务委员等。主持马克思主义理论研究和建设工程教育部高等学校哲学社会科学重点教材编写课题 “中国共产党思想政治教育史”和国家社会科学基金项目2项等;出版专著、主编教材15部(套)、发表学术论文120多篇;获北京市哲学社会科学优秀成果奖一、二等奖等。

 

(撰稿:朱芯瑜,摄影:李云龙、安琪)