当前位置:首页 >> >> 交流合作 >> 学术交流
学术交流
中央党校庞元正教授来院讲学(西山视点名家讲堂之一)
发布时间:2015-09-15 14:59:39  点击:[]

 9月15日上午,中共央党校教授、博士生导师庞元正教授,应邀在五教模拟法庭作了题为“我创新故我在”的学术讲座。此次讲座由张加才院长策划,秦志勇教授主持,共有师生近百人参加。

庞元正教授在讲学

庞教授以法国哲学家笛卡尔的“我思故我在”、德国哲学家费尔巴哈的“我欲故我在”这两个命题为引线,提出了“我创新故我在”这一新命题。他的讲座分为四个部分,首先对“我创新故我在”这个命题进行了界定;接着阐释创新对人本质的确证;之后论证创新对人价值存在的彰显;最后揭示创新是当代人的生存方式。庞教授巧妙引用哲学名言,通过形象的对比,深刻解读了创新的哲学内涵,给在座听众留下了深刻的学术印象。

在答疑环节中,张民、张贻珉、朱芯瑜、王艳波等同学积极提问,庞教授对“原始创新”、“集成创新”、“引进吸收消化再创新”的创新形式问题、“我欲故我在”和“我创新故我在”的区别问题、创新和贫富分化与公平公正的关系问题、创新的时限性问题等分别作了细致耐心的回答,他旁征博引,妙语连珠,把台下师生引入对创新问题的理论沉思之中。整场讲座气氛活跃,受到师生的热烈欢迎和一致好评。讲座结束后,马院部分研究生与庞教授合影留念。

庞教授与我院部分研究生合影

庞元正教授是国家社会科学基金哲学评审组召集人、中央国家机关宣传教育工作团成员、中组部联系的高级专家、国务院特殊津贴专家。曾任中央党校哲学部主任,现任中国辩证唯物主义研究会常务副会长、中央党校社会发展研究中心主任、中国系统科学与哲学学会副理事长等学术兼职。


(撰稿:姜珊、朱芯瑜,摄影:王润稼)