当前位置:首页 >> >> 交流合作 >> 学术交流
学术交流
美国华伦威尔逊大学韩东屏教授来校讲学(“西山视点”名家讲堂之九)
发布时间:2016-01-07 13:49:44  点击:[]

1月6日下午,美国华伦威尔逊大学教授、河北大学特聘教授韩东屏先生,应邀在瀚学楼模拟法庭作题为“中美政治文化差异漫谈”的学术讲座。本次讲座由文法学院党委书记袁本文教授主持,共有近百名听众到场。

韩东屏教授在讲学

讲座中,韩东屏教授提出了“文化没有高低贵贱之分”的观点。他从中美自然、历史环境的差异谈起,分析了当前中美在宗教、司法制度、物质文化、政治制度上的差异,指出美国人口稀少、土地广阔、资源丰富这些自然国情共同决定了美国当前的政治社会制度。

韩教授通过大量生动形象的例子,对中美现行政治制度进行了比较,并剖析了导致中美政治制度差异的自然条件因素。

台下师生认真听讲

“没有调查就没有发言权”,韩东屏教授建议大家有机会到美国交流学习,亲身了解国情因素与现实条件互相影响的作用机制。

在答疑环节,我院教师周守高及多位同学积极提问,韩教授以在美近三十年的亲身经历,详实地解答了关于“美国人对中国人的印象差异”等问题。

韩东屏教授与我院部分研究生合影

 

(撰稿:安琪,摄影:程强)