当前位置:首页 >> >> 教育教学 >> 形势与政策
形势与政策
形势与政策课教学任务圆满完成
发布时间:2015-06-12 15:59:10  点击:[]

 

    本学期“形势与政策”课教学工作于近日顺利完成,共有8200余名学生参加学习,21名教师、60余名辅导员及相关人员投入此项工作。

    本学期“形势与政策”课筹备工作得到学校领导的高度重视,校党委副书记沈志莉主持召开形势与政策教育教学领导小组会议。相关部门通力协作,在继续加强“全覆盖、不断线”的基本特色之外,着力在师资配备高端化、教学内容多样化、教学管理规范化等方面加大创新力度。

    本学期,“形势与政策”课教学团队邀请校党委副书记郭玉良,以及新近在北京高校思想政治理论课教学基本功比赛中获奖的外校教师——北京师范大学董晓蕾副研究员、首都师范大学祝志男副教授——等专家加盟,既丰富了授课样式,又提振了整个教学团队的工作干劲,为探索“形势与政策”课师资队伍建设新途径提供了有益借鉴。

    与师资队伍改善相对应,本学期“形势与政策”课教学内容呈现出“重点推进、多点开花”的新亮点,在“形势与政策”课教研室精心准备的两个授课专题——“四个全面”战略布局、“一带一路”与中国大外交的基础上,多位专家结合研究专长深入讲解了“学习型党组织建设”、“钓鱼岛争端分析”、“香港占中问题始末”等理论舆论热点、内政外交难点,为学生提供了多样化的学习选择,大大激发了学生的听课兴趣,受到学生普遍欢迎。

    为确保各项措施落到实处,相关部门在优化教学管理方面加大工作力度。学生工作部召开辅导员会议,精心部署教学组织管理工作;马克思主义学院组织教师进行两轮集体备课,多人示范教学,全员精心准备,以最佳状态走上讲台。

    在师资团队、教学内容、课堂管理等环节推陈出新的有利条件下,本学期“形势与政策”课围绕同学们关注的热点问题精心组织教学,主题更加鲜明,内容更加丰富,方法更加多样,效果更加优化,进一步巩固了我校“形势与政策”课程建设的全国优势地位。