当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 正文

新闻资讯

在行走的“大思政课”中力学笃行——马克思主义学院师生代表赴延安研学
来源: 发布日期:2024/06/07 点击量:

5月27日至6月1日,马克思主义学院师生代表参加“循着伟大的足迹一党史学习主题实践”京津冀学子同上一堂“大思政课”暨“百万学子回延安 延安精神进校园”活动,学院教师李肖、张桂超带领8名学生骨干赴延安研学。

孟夏的延安,树木葱郁、延河潺潺,宝塔山巍峨屹立,革命精神传承不朽,学院师生同京津冀三地高校一道,在这片红色的土地上重温先辈事迹、感悟历史脉搏、赓续红色血脉。

星火燎原,筚路蓝缕十三载

研学团先后参观了延安革命纪念馆、枣园革命旧址、宝塔山、中共中央西北局纪念馆、南泥湾大生产纪念馆、延安文艺纪念馆等地,全方位学习了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安的十三年里生活战斗、艰苦创业、从胜利走向新的胜利的光辉事迹。在延安革命纪念馆,大量珍贵的历史文物和详实的文字图片资料陈列在眼前,多媒体手段使得当年的场景生动再现;在枣园革命旧址,研学团参观了老一辈无产阶级革命家在延安的故居,简陋的办公环境给大家留下了深刻的印象,师生们对党艰苦朴素的优良传统、开拓进取的革命精神有了更加直观的体悟;在中共中央西北局纪念馆,研学团全面了解了西北革命根据地创建、发展、壮大的战斗历程,学习了林伯渠、习仲勋等无产阶级革命家领导陕甘宁边区人民创建模范的抗日民主根据地的奋斗历史;在南泥湾大生产纪念馆,研学团共同追忆了军民团结一致进行大生产运动那段艰苦而光辉的垦荒岁月,深刻感悟了“艰苦奋斗,自力更生”的南泥湾精神。

念兹在兹,一枝一叶总关情

研学团来到延安市延川县文安驿镇梁家河村,这里是习近平总书记曾经生活、工作了七年的地方。在知青旧居,师生们了解了到总书记在这里度过的知青岁月。曾经与总书记共事的村民告诉研学团:“在习书记的带领下,我们梁家河办铁业社、代销店、缝纫社,建淤地坝、修沼气池,生活条件得到了极大的改善,我们和他更是结下了深厚的感情。”跟随着老支书的步伐,研学团来到了安塞区高桥镇南沟村,2022年10月,党的二十大闭幕后不久,习近平总书记来到这里考察,调研了当地的苹果产业发展情况以及村民生活现状。经过多年探索,南沟村走出了“支部引领、企业带动、合作经营、党员示范、群众参与”的发展模式,建设了集“水土流失治理+生态建设+龙头企业带动+农村集体产权制度改革+现代农业+乡村旅游”为一体的南沟生态农业示范园。老支书说,总书记的到来让他们倍感振奋,更加坚定了依靠科技和产业发展实现乡村振兴的信心。在研学过程中,师生们深刻感受到了总书记“我将无我、不负人民”的赤子之心,体会到了人民领袖朝斯夕斯、念兹在兹的人民情怀,切实激励着师生在今后的学习工作中牢记“国之大者”、践行初心使命。

勇担使命,奋楫扬帆再出发

此次延安之行,不仅是一次历史的追寻,更是一次精神的洗礼,对于马克思主义学院的研究生而言,这堂“行走的‘大思政课’”意义非凡。研学团深入社会大课堂,用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听人民呼声、用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,将理论知识与革命实践相结合,拓宽了学术视野,锤炼了过硬的专业素养,增长了解决实际问题的能力,激发了服务社会、报效祖国的责任感和使命感。研学团切身体悟到延安精神蕴含着艰苦奋斗、自力更生的坚定信念,彰显了全心全意为人民服务的崇高理想,体现了实事求是、勇于创新的智慧,是今后干事创业的宝贵财富。作为新时代的青年学子,肩负着民族复兴的重任,必须传承和践行延安精神,用其滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

学院将以此为契机,深入推进思政课教育教学改革,将弘扬革命文化、传承红色基因融入思政课,把党的历史作为最生动、最有说服力的教科书,不断引导学生在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,用青春和智慧在强国建设、民族复兴的征程上挺膺担当。