当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 正文

马克思主义学院与门头沟区委宣传部携手推进“大思政课”建设
来源: 发布日期:2024/06/11 点击量:

为贯彻落实学校宣传思想文化工作会精神,用好社会大课堂,讲好“大思政课”,马克思主义学院与门头沟区委宣传部近日开展合作共建,协同推进区校思政育人共同体建设。门头沟区委宣传部副部长雒婕,马克思主义学院党委书记张茂林、副院长王润稼、宣传部副部长陈国秀等参加活动。

1.jpg

在门头沟永定河文化博物馆,双方共同参观了平西抗日斗争史陈列馆、门头沟地区历史文化展馆和平西石器展馆,了解平西抗日根据地波澜壮阔的斗争史实,更深刻认识到“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的重要意义。双方表示,将共同开展平西抗战史实交流研学工作,共同弘扬和挖掘平西抗战文化,将革命老区光荣的红色历史更广泛的传播出去,让革命斗争精神永存,使之成为不断激励广大师生接续奋斗、砥砺奋进的动力源泉,在新时代新征程中展现新担当新作为。

2.jpg

在门头沟区档案史志馆和光荣院,双方一同参观“红色宛平”专题展,接受革命文化的洗礼,感悟红色基因的传承。红色宛平是门头沟区的红色历史,也是北京市红色文化抗战史的重要组成部分,是革命先辈敢于斗争、敢于牺牲的生动历史教材。

3.jpg

经过此次参观调研,双方明确了共识,增进了了解。接下来,双方将致力于构建贯通校园与社会全时空的思政“大课堂”,立足京西,把历史长河、社会万象中的具体案例转化为鲜活的教学素材,及时更新、不断丰富教学内容,不断提升思政课教育教学实效。