当前位置: 首页 · 党群工作 · 团学风采 · 正文

我院团员和青年主题教育理论宣讲会成功举办
来源: 发布日期:2023/10/24 点击量:

10月18日,“坚定文化自信,争做青年先锋”主题宣讲活动在文化会堂举行。活动邀请了中国人民大学延河讲师团到我校进行宣讲。校团委副书记靳现凯,马克思主义学院党委副书记唐钦、团委书记闻亮、教师代表杨宗儒,以及校级团学组织代表、马克思主义学院研究生代表参加宣讲会。

15EA0

团十九大代表,延河讲师团团长薛思齐以《奋进的时代与奋斗的青年》为题,为同学们解答了在当前“世界百年未有之大变局”的背景下,青年人该“担当什么样的使命、怎样担当使命”的问题。他向同学们展示了不同年代的青年先锋所展现的不同使命担当,以此激励各位青年学生勇担时代重任,在奋斗的时代、做奋斗的青年,为实现中华民族伟大复兴贡献属于我们这一代人的青年力量。

26D44

延河讲师团讲师徐鸣威以《与总书记同上一堂思政课》为题,分享了在习近平总书记考察中国人民大学时,与总书记一同学习时的所见所感所想。他用“难忘的经历”和“人民的领袖”两个关键词来概括此次经历,并引用习近平总书记对青年人的寄语与殷切期望,认为当代青年要厚植爱国情怀,争做时代先锋,向着堪当民族复兴重任的时代新人这一目标不断迈进。

1374B

延河讲师团讲师张令以《领袖初心,文化情怀》为题,以文化视角来观察、分析党的十八大以来我国的文化面貌。他围绕习近平总书记所提出的“敬畏历史”、“敬畏文化”、“敬畏生态”三个方面,讲述了当今时代的文化发展现状,呼吁同学们用马克思主义的基本方法对待中华传统文化,取其精华,去其糟粕,坚定文化自信,铸就中华文明新辉煌。

校团委副书记靳现凯做总结发言,他对中国人民大学延河讲师团的到来表示诚挚欢迎,并向三位讲师的精彩宣讲致以衷心感谢。他表示,此次理论宣讲作为学校第34届文化节系列活动之一,也是学校开展团员和青年主题教育的方式之一,三位讲师用激情自信的红色文化宣讲,让与会师生看到了红色文化“润初心”的榜样,红色文化“铸匠心”的典范,红色文化“绘同心”的原点。他呼吁全校青年学生要厚植校园文化沃土,凝聚工大奋进力量,坚定文化自信,争做时代先锋。

此次理论宣讲会,既是一堂生动的思政课,也是一次友好的学术交流会。三位讲师团成员所展现出的文化自信引发了同学们的共鸣,与会同学纷纷表示身为新时代的青年,拥有无比广阔的舞台去施展才华,也拥有无比光明的前景来实现梦想,我们要从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,做好学习的表率、实践的榜样、奉献的先锋。

1FBCB