当前位置: 首页 · 合作交流 · 正文

名家讲堂——李正风副教授
来源: 发布日期:2018/10/30 点击量:

学院举办“工程呼唤伦理——工程伦理的若干思考”学术报告

10月23日下午,学院邀请清华大学社会科学学院副院长李正风教授来我校做学术报告,讲座主题为“工程呼唤伦理——工程伦理的若干思考”。讲座由张加才院长主持,学院教师及研究生参加了报告会。

李教授从工程伦理教育的重要性为起点,分三大部分详细讲解了工程与伦理的关系问题,带领同学们由浅入深地认识和学习工程伦理。第一部分:“工程呼唤伦理”。李教授列举了国内热点工程问题,如“重庆彩虹桥坍塌事件”、“PX项目”、“基因技术带来的挑战”、“科技发展中个人隐私问题”等。李教授以问题为导向,提出工程及工程人员对伦理道德的急切呼唤,强调工程师的伦理意识、价值塑造的重要性。第二部分:“如何理解工程伦理”。李教授将“工程”与“伦理”二者分开来讲解,并对二者的概念发展,关于伦理的不同派别的观点等一一分析,并对“工程伦理”的概念作了经典定义。第三部分:“工程伦理的几个基本问题”。李教授提出了关于工程伦理的四个基本问题:1,工程风险与伦理责任2,利益分配与公正原则3,环境影响与环境伦理4,职业行为与职业伦理。李教授就这些基本问题阐释了自己的观点,也要求在座的研究生进行深度思考。

陈首珠副教授代表学院做了总结发言。他说,今年学校首次针对全校理工科研究生开设《工程伦理》课程,李教授作为工程伦理领域的专家,又是全国理工科研究生《工程伦理》课程开设的重要推动者和建设者,他的报告对我校《工程伦理》课程建设和加强我校研究生“负责任的创新意识”、判别工程伦理冲突能力的培养具有重要价值。