当前位置: 首页 · 研究生培养 · 学生活动 · 正文

学生活动

追寻革命印记,传承红色基因——北方工业大学“京川相映”实践团实践纪实
来源: 发布日期:2023/08/16 点击量:

追寻革命印记,传承红色基因

——北方工业大学“京川相映”实践团实践纪实

党的二十大报告中指出,“用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”为深入挖掘红色资源的精神内涵,用好、用实、用活红色资源,北方工业大学“京川相映”实践团赴四川省开展暑期实践活动,实践团先后前往南充烈士陵园、张澜纪念馆、罗瑞卿纪念馆、邓小平故里等红色教育基地,追寻革命印记,传承红色基因,赓续红色血脉。

缅怀革命先烈,承续奋斗之志

南充是川陕革命根据地的重要组成部分,是具有光荣传统的革命老区,在这片红色土地上,先后有7万多名南充儿女参加红军,3.8万多人为国捐躯,有2.7万人被定为烈士,其中160名杰出代表长眠于南充烈士陵园。

走进掩映在苍松翠柏之中的烈士陵园,镌刻着“革命烈士永垂不朽”的纪念碑巍峨矗立。缅怀仪式在雄壮的国歌声中开始,实践团成员同烈士陵园服务中心工作人员面对庄严的纪念碑,全体肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀,并三鞠躬,随后在庄重的《献花曲》中敬献鲜花。实践团擦拭烈士墓碑、书写缅怀卡、参观革命烈士事迹陈列馆、开展党的二十大精神宣讲,以表达对先烈的无限哀思与崇敬之情。

马克思主义学院团委书记闻亮与烈士陵园服务中心主任唐洪义共同为“北方工业大学思想政治教育基地、社会实践基地”揭牌,双方将以此为契机,持续加强交流合作,不断探索新思路,以基地共建引领共同发展。

踏寻革命足迹,厚植爱国情怀

张澜纪念馆是全国重点文物保护单位、四川省爱国主义教育基地、四川统一战线中国特色社会主义教育基地。被称为“川北圣人”的张澜先生为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福献出毕生精力,为坚持和发展中国共产党领导的统一战线和多党合作事业作出不朽贡献。实践团参观了《张澜生平事迹展》,全方位回顾了表老“梦耽天下、民主求索”的光辉一生,他伟大的人格力量、坚定的理想信念和以天下为己任的爱国主义情怀永远是青年一代宝贵的精神财富。

张澜纪念馆党支部书记向可明讲道,“张澜先生是中国民主同盟的创建者和领导者,是伟大的爱国主义者,先生的功勋伟业和道德文章是我们学习的榜样。”向书记还向实践团介绍了张澜纪念馆的建馆历史与发展历程,并就加强馆校共建、拓宽合作渠道提出建议。

领悟大将风采,筑牢信仰之基

为落实立德树人根本任务,推进“大思政课”建设,教育青年学生树立正确的世界观,人生观,价值观,实践团来到罗瑞卿纪念馆,代表学院与纪念馆共建“思想政治教育基地、社会实践基地”。

细雨绵绵、哀思殷殷,实践团同纪念馆工作人员面向罗瑞卿半身铜像默哀并三鞠躬。随后,全体党员面向党旗,重温入党誓词,进一步坚定理想信念。纪念馆馆长雷军表示,“罗瑞卿纪念馆一直以来积极与各地高校达成共建合作关系,让思政课的理论教育、精神塑造和价值引领与老一辈无产阶级革命家们高贵的品质相融合。基地共建的目的在于将红色资源与为党育人、为国育才更好地结合起来,不断弘扬革命精神,教育引导学生在传承红色基因中坚定报国信念、在赓续红色血脉中汲取创新力量。”

座谈会上,双方签署合作协议并表示在未来将继续深入探索思政课堂与研学活动融合的馆校合作新形式,共同为红色文化传承高质量发展凝聚新力量。会后,学生代表向与会人员分享实践感想,实践团参观了罗瑞卿故居与生平事迹陈列室,回顾了罗瑞卿大将的戎马生涯和辉煌业绩。

走进小平故里,探寻红色初心

实践团来到四川省广安市协兴镇,满怀崇敬之心走进邓小平故里,缅怀伟人功绩,重温红色历史。苍松翠柏之间,实践团瞻仰了邓小平铜像并敬献鲜花,参观了邓小平故居陈列馆、邓小平缅怀馆和邓小平故居,在陈列馆,成员们学习了邓小平同志走出广安,走上革命道路、领导革命战争到对改革开放艰辛探索等各个阶段的历史,缅怀了他为我国革命、建设、改革做出的卓越贡献,回顾了他“三起三落”的辉煌历程和邓小平理论的不朽丰碑。缅怀馆为成员们展示了“小平同志的手迹”等大量珍贵文物史料、邓小平同志生前工作和生活的复原场景以及中国改革开放的全景画面;在邓小平故居,成员们参观了邓小平同志不同时期的照片、绘画和珍贵史料。

实践团成员一致认为,邓小平同志用一生的坚持与奋斗,践行了一名共产党人“革命理想高于天”的坚定信念,诠释了“不忘初心,方得始终”的真谛,作为青年人,我们更应牢记时代赋予的使命,勇担社会责任,永怀初心,砥砺前行。

习近平总书记曾强调,“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。”这些地方镌刻着历史的记忆,蕴含着伟大的精神,流淌着鲜活的红色血脉,实践团将通过此次实践活动,充分挖掘红色资源中的思政元素,用红色资源不断丰富“大思政课”内容、方式和载体,切实推动“大思政课”入脑入心,引导青年在实践中坚定红色理想,传承红色基因,争做堪当民族复兴大任的时代新人。