当前位置: 首页 · 研究生培养 · 学生活动 · 正文

学生活动

传承五四精神,贡献青年力量|22级研究生团支部进社区实践活动
来源: 发布日期:2023/05/22 点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深化共青团实践育人工作成效,弘扬五四精神,践行青年使命,团支部发挥团组织的优势,带动团员青年回归社区。我院22级研究生团支部与石景山区广宁街道高井路社区对接,开展“社区课后半小时”志愿服务活动。

活动开展以来,22级研究生团支部先后20人次参与活动,为社区多名中小学生进行课业辅导,覆盖范围从小学一年级至初中二年级,累计志愿时长40小时。在辅导过程中,志愿者们针对每个人不同的学习情况,进行了针对性讲解,帮助学生们解决了学习中的难题,并对已经掌握的知识点进行了全面巩固。课程结束后,家长们纷纷表示,孩子在接受了课业辅导后学习更加专注了,希望这样的活动持续开展下去。

活动结束后,志愿者们表示,此次志愿活动给大家提供了很好的锻炼机会和实践舞台,将进一步发挥专业优势,在不同场合发光发热,为社会发展贡献力量。

王孟轩:一个集体活动的意义并不局限于活动本身,此次课后辅导的志愿服务为我提供了发挥才能的机会,我在给学生们辅导的过程中不但奉献了自身,也传播了爱心。

窦蕾:“赠人玫瑰,手留余香”,在参与志愿活动的过程中,我体会到了应承担的社会责任,在帮助他人、传播爱心和精神文明的同时,提高了社会实践能力、丰富了人生阅历。

彭玮振:我们应该从每一次的志愿服务中逐渐积累今后所必须的社会经验和阅历,应该从小事做起,一点一滴都努力做到最好,只有这样才能让自己成长起来,磨练自己的能力。

在实践中,团员青年在为社区发展做出贡献的同时增强了自身本领,充分诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。今后,22级研究生团支部将结合自身实际,优化实践方案,将专业优势融入实践过程中,推动社区实践落实落细,争做服务首都高质量发展的优秀基层团支部。